Edukasi Pola Hidup Sehat untuk Pencegahan Penyakit Ginjal di Masjid K.H. Sudja' Sleman - Arini Salsabila; Akrom (STIKES Bhakti Husada Mulia Madiun, 2026)
Penyakit ginjal kronik (PGK) merupakan salah satu masalah kesehatan global dengan angka kejadian yang terus meningkat setiap tahunnya. Di sekitar wilayah Kabupaten Sleman, khususnya di kalangan masyarakat dewasa, pengetahuan mengenai fungsi ginjal, tanda-tanda awal gangguan ginjal, serta upaya pencegahannya masih tergolong terbatas. Kegiatan pengabdian masyarakat bertema “8 Tanda Awal Gangguan Ginjal” ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dewasa mengenai edukasi pola hidup sehat dan pencegahan penyakit ginjal. Metode pelaksanaan menggunakan rancangan one-group pretest-posttest kepada 20 orang peserta dewasa di Masjid K.H. Sudja', Kabupaten Sleman, melalui media presentasi dan leaflet, diikuti dengan sesi diskusi dan tanya jawab. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan skor rata-rata pengetahuan peserta secara signifikan, dari yang semula 72% menjadi 93% pada posttest. Hal ini menandakan bahwa edukasi kesehatan yang diberikan efektif dalam meningkatkan pemahaman peserta tentang pentingnya menjaga kesehatan ginjal. Sebagai upaya keberlanjutan, kegiatan ini diharapkan dapat diintegrasikan dengan program posbindu (pos pembinaan terpadu) atau kader kesehatan masjid setempat guna menekan risiko serta prevalensi penyakit ginjal kronik di Indonesia.