GEMA SABAR (Gerakan Masyarakat Sadar Batuk Teratur): Edukasi Komprehensif Pencegahan dan Tata Laksana TBC - Yeni Utami; Fani Mardina Cahyani; Karina Nur Ramadhanintyas; Cintika Yorinda Sebtalesy; Heni Eka Puji Lestari; Lucia Ani Kristanti (STIKES Bhakti Husada Mulia Madiun, 2026)
Tuberkulosis (TBC) tetap menjadi tantangan kesehatan masyarakat yang signifikan di Kabupaten Magetan, terutama di wilayah kerja Puskesmas Panekan. Kendala utama penanggulangan penyakit ini di tingkat pedesaan adalah rendahnya literasi mengenai etika respirasi serta kuatnya stigma negatif terhadap penggunaan masker, yang sering dianggap sebagai penanda penyakit menular berbahaya. Kondisi tersebut menghambat upaya pemutusan rantai penularan di lingkungan padat penduduk. Program