GEPABES (Gerakan Paham Zat Besi): Edukasi dan Suplementasi Pencegahan Anemia Ibu Hamil di Desa Panekan, Magetan - Rina Nurmaulawati; Asasih Villasari; Trisiyana Sholika Sari; Yanuar As’hari Cahyaningrum; Anita Dewi Anggraini; Silvia Puspita; Fani Mardiana; Neyla Nourfuadah (STIKES Bhakti Husada Mulia Madiun, 2026)
Survei di Kabupaten Magetan tahun 2024 menunjukkan angka kematian ibu sebesar 114,34 per 100.000 kelahiran hidup dan angka kematian bayi sebesar 64 per 1.000 kelahiran hidup. Salah satu faktor yang berkontribusi adalah rendahnya kesadaran ibu hamil terhadap pentingnya asupan zat besi bagi kesehatan ibu dan bayi. Kegiatan GEPABES ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu dan masyarakat mengenai manfaat serta kepatuhan konsumsi zat besi selama kehamilan. Kegiatan dilaksanakan bekerja sama dengan Puskesmas Panekan melalui metode penyuluhan, distribusi brosur, diskusi, pengisian kuesioner kesehatan balita, serta evaluasi menggunakan pretest dan posttest. Kegiatan edukasi diikuti oleh 90 ibu hamil atau ibu yang memiliki balita sebagai peserta evaluasi, dengan dukungan 22 kader kesehatan sebagai pendamping kegiatan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mengenai manfaat zat besi bagi ibu hamil sebesar 37,8% yaitu dari 30% pada pretest menjadi 72,2% pada post-test. Penilaian dilakukan berdasarkan pertanyaan terkait pemahaman manfaat dan kepatuhan konsumsi zat besi. Diharapkan kegiatan GEPABES dapat mendukung upaya penurunan angka kematian ibu, kematian bayi, dan stunting di Kecamatan Panekan.