Kualitas Layanan dan Kepuasan Mitra Pendidikan di Wilayah Rural: Studi Kasus Yayasan Adjarmanu, Kabupaten Sumba Timur - Rambu Manginu Riwa; Osfred Umbu Djadji; Salmon Pandarangga (Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan mitra pendidikan terhadap kualitas layanan pada Yayasan Adjarmanu di Sumba Timur. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam kepada guru PAUD sebagai informan utama. Analisis kepuasan layanan mengacu pada beberapa indikator, yaitu kesesuaian harapan, kualitas layanan, komunikasi efektif, kepuasan keseluruhan, loyalitas, penanganan keluhan, dan fasilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepuasan layanan berada pada kategori cukup baik. Layanan yayasan dinilai mampu memenuhi harapan mitra, terutama dalam pendampingan administrasi dan pelatihan. Komunikasi yang efektif melalui media grup serta penanganan keluhan yang responsif menjadi kekuatan utama layanan. Namun demikian, masih terdapat beberapa kelemahan, seperti ketidakkonsistenan layanan, keterlambatan respons, serta keterbatasan fasilitas di wilayah pedesaan. Selain itu, loyalitas mitra tergolong tinggi, namun lebih dipengaruhi oleh kebutuhan dan ketergantungan terhadap layanan dibandingkan kepuasan yang optimal. Oleh karena itu, peningkatan kualitas layanan perlu difokuskan pada penguatan konsistensi pelayanan, percepatan respons, pemanfaatan teknologi komunikasi, serta kolaborasi lintas sektor dalam penyediaan fasilitas pendidikan