Strategi Peningkatan Nilai Jual Pupuk Organik Cair (POC) melalui Pendampingan Labeling dan Pengemasan Produk di Desa Totoharjo Lampung Selatan: Pengabdian - Nuraini Rahmad; Dhisti Khairunnisa Fahlin; Lenggo Geni Katlin Jambak; Aevita Ainun Niha; Tyasto Prima Ahmadi; Muhammad Zacky Revaldo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pelabelan dan pengemasan merupakan aspek penting dalam meningkatkan nilai tambah, daya saing, dan pemasaran produk POC. Namun, pengetahuan dan keterampilan kelompok tani terkait desain label dan teknik pengemasan masih terbatas. Kegiatan PkM ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan Kelompok Tani Desa Totoharjo dalam pelabelan dan pengemasan POC guna meningkatkan nilai jual produk. Metode yang digunakan meliputi perencanaan, penyuluhan, pelatihan desain label dan pengemasan, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Kegiatan diikuti oleh 27 peserta dengan metode ceramah, diskusi, praktik, dan pendampingan. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terkait fungsi kemasan hingga 96%, informasi pada label mencapai 89%, kemampuan membuat desain label sebesar 74%, dan kemampuan memilih kemasan yang sesuai mencapai 100%. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis, tetapi juga memperkuat wawasan kewirausahaan melalui branding produk. Dengan demikian, pelatihan terbukti efektif dalam meningkatkan kapasitas kelompok tani dan mendukung pengembangan usaha POC berbasis limbah organik.