PEMANFAATAN KALENDER KAWIN BABI UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS INDUK BABI DI KELOMPOK TANI MBUHANG PAHAMU 2 DESA KAMBUHAPANG, LEWA - Amelia Florida Kiha; Sola Grasela Loda Wahak; Diwanto Hiwa Yera Andung; Sartonius Dairo Bili (Jurusan Peternakan Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peternak dalam manajemen reproduksi babi, khususnya melalui penerapan kalender kawin babi sebagai alat bantu pencatatan reproduksi yang sederhana dan efektif, guna menekan non-productive days (NPD) dan meningkatkan produktivitas induk babi. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 2 Desember 2025 di Desa Kambuhapang, Kecamatan Lewa, bersama 6 orang anggota Kelompok Tani Mbuhang Pahamu 2 yang memiliki ternak babi indukan. Materi pelatihan mencakup siklus reproduksi babi, penentuan waktu kawin optimal, prediksi kebuntingan, dan estimasi partus, yang disampaikan menggunakan leaflet serta kalender kawin berbahan tripleks berputar buatan mahasiswa hasil integrasi dalam mata kuliah Breeding Farm. Metode pelatihan mengacu pada prinsip Pembelajaran Orang Dewasa (POD) secara partisipatif, dengan komposisi ceramah 30% dan diskusi kelompok serta praktik 70%. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peternak dalam memahami siklus reproduksi, melakukan pencatatan yang terstruktur, serta merencanakan waktu kawin dan perkiraan beranak secara lebih akurat. Penerapan kalender kawin berpotensi mengoptimalkan periode produksi induk babi menjadi 2 liter/tahun dari sebelumnya hanya 1–1,3 liter/tahun. Disimpulkan bahwa teknologi kalender kawin babi yang sederhana, murah, dan mudah diterapkan efektif mendukung peningkatan produktivitas dan keberlanjutan usaha peternakan babi di tingkat kelompok tani lokal.