Analisis Konsumsi Daya Kemudi Electric Power Steering pada Shuttle Bus Listrik Konversi - muhamad ramdan, rifky (Pengelolaan Penerbitan Publikasi Ilmiah (P3I) Politeknik Negeri Madiun, 2026)
Konversi kendaraan bermesin pembakaran dalam menjadi kendaraan listrik memerlukan evaluasi kinerja sistem pendukung, termasuk sistem kemudi Electric Power Steering (EPS), yang berpengaruh terhadap konsumsi energi kendaraan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsumsi daya sistem EPS pada kendaraan konversi Electric Shuttle Bus Evolution 1 berdasarkan variasi kondisi pengoperasian. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen kuantitatif melalui pengukuran langsung parameter tegangan dan arus listrik menggunakan clamp meter CM 4371-50 yang terhubung dengan aplikasi HIOKI Gennect Cross. Pengujian dilakukan pada empat kondisi operasional, yaitu parkir aktif, manuver berbelok ringan, manuver berbelok tajam, dan kendaraan melaju lurus. Hasil pengujian menunjukkan bahwa konsumsi daya tertinggi terjadi pada kondisi parkir aktif sebesar 450,85 W, sedangkan konsumsi daya terendah tercatat pada kondisi kendaraan melaju lurus sebesar 21,67 W. Variasi konsumsi daya tersebut menunjukkan bahwa sistem EPS bekerja secara on-demand sesuai dengan kebutuhan torsi kemudi. Hasil penelitian membuktikan bahwa sistem EPS memiliki efisiensi energi yang baik dan layak diterapkan pada kendaraan listrik hasil konversi, khususnya shuttle bus dengan pola operasional terbatas. Temuan ini dapat digunakan sebagai dasar pengembangan strategi manajemen energi dan optimasi sistem kemudi pada kendaraan listrik konversi.