Pengembangan Mesin Penutup Botol Susu Otomatis Berbasis PLC Outseal Nano untuk Meningkatkan Efisiensi Produksi UMKM - Aulia El Hakim; Sandi Aditya Ferdiansyah; Ricto Yudi Wicaksono (Pengelolaan Penerbitan Publikasi Ilmiah (P3I) Politeknik Negeri Madiun, 2026)
Proses penutupan botol pada industri pengolahan susu skala Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) masih didominasi oleh metode manual yang berdampak pada rendahnya efisiensi produksi, tingginya beban kerja operator, serta ketidakkonsistenan kualitas penyegelan kemasan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan mesin penutup botol susu otomatis berbasis PLC Outseal Nano V5 sebagai solusi otomasi untuk botol berkapasitas 250 mL. Mesin dikembangkan dengan mengintegrasikan PLC Outseal Nano V5 sebagai pengendali utama, sensor proximity, mekanisme sliding cup, konveyor, dan motor DC untuk mendukung proses penutupan botol secara otomatis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem bekerja dengan tingkat keberhasilan 100% pada 15 kali pengujian. Pengaturan timer PLC selama 5 detik menghasilkan kualitas penyegelan terbaik dengan waktu operasi aktual antara 5,2 hingga 5,4 detik. Analisis menggunakan metode Z-score menghasilkan rentang nilai antara −1,41 hingga +1,41 yang menunjukkan bahwa sistem memiliki tingkat kestabilan dan konsistensi operasi yang baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mesin yang dikembangkan berpotensi meningkatkan efisiensi dan kualitas proses pengemasan susu pada industri pengolahan susu skala UMKM.