Analisis Torsi Electric Power Steering Daihatsu Ayla Pada Kendaraan Konversi Listrik Berbasis Kia Picanto Terhadap Tiga Kontur Permukaan Jalan - Yoga Indra Sihombing; Ramdhani (Pengelolaan Penerbitan Publikasi Ilmiah (P3I) Politeknik Negeri Madiun, 2026)
Electric Power Steering (EPS) merupakan komponen kritis dalam sistem kemudi kendaraan modern, termasuk kendaraan konversi listrik. Kompatibilitas torsi EPS terhadap berbagai kondisi permukaan jalan menjadi faktor penting dalam menentukan keamanan dan kenyamanan berkendara. Penelitian ini bertujuan menganalisis torsi hambatan kemudi sistem EPS Daihatsu Ayla pada tiga kontur permukaan jalan, yaitu jalan beraspal (hotmix), paving blok, dan jalan tanah, menggunakan pendekatan studi literatur kuantitatif. Data sekunder dikumpulkan dari publikasi ilmiah, standar teknis, dan spesifikasi kendaraan, lalu dihitung menggunakan formula tire-patch sliding torque. Hasil menunjukkan torsi hambatan tertinggi terjadi pada paving blok (313,31 Nm), diikuti jalan aspal hotmix (281,98 Nm), dan jalan tanah (266,31 Nm). Kapasitas torsi assist EPS pada rack sebesar 60,80–134,40 Nm, sehingga beban pengemudi pada steering wheel berkisar 8,24–11,18 Nm — masuk kategori normal berdasarkan standar SAE (5–15 Nm). Disimpulkan bahwa EPS Daihatsu Ayla kompatibel dan layak diaplikasikan pada kendaraan konversi listrik berbasis Kia Picanto di berbagai kontur jalan di Indonesia.