PENDEKATAN MATEMATIKA EKONOMI: STUDI KASUS DENGAN METODE LANGRANGE OMPTIMALISASI KEUNTUNGAN TOKO DINAR PONSEL MELALUI - Budi Antoro; Herawati Natasia Panjaitan; Martina Ndururu; Syaidatul Rizka; Gabriel Lewis Armando Siagian (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Wiraraja Madura, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan keuntungan Toko Dinar Ponsel, sebuah usaha ritel skala kecil yang bergerak di bidang penjualan ponsel dan aksesoris, dengan menerapkan pendekatan Matematika Ekonomi menggunakan metode Lagrange. Di tengah persaingan pasar yang ketat dan keterbatasan sumber daya operasional, pelaku usaha kecil dituntut untuk menggunakan strategi yang berbasis data dan analisis ilmiah agar dapat memaksimalkan keuntungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh dari catatan keuangan dan penjualan Toko Dinar Ponsel yang kemudian diolah menjadi fungsi keuntungan dan fungsi kendala yang merepresentasikan keterbatasan modal dan kapasitas stok. Metode Lagrange digunakan untuk menentukan kombinasi produk dan strategi penjualan yang memberikan hasil keuntungan optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model optimasi mampu meningkatkan keuntungan secara signifikan dibandingkan dengan metode pengambilan keputusan konvensional yang sebelumnya digunakan. Temuan ini menegaskan pentingnya penggunaan pendekatan matematis dalam perencanaan bisnis bagi pelaku UMKM. Selain itu, model ini dapat direplikasi oleh pelaku usaha lain yang memiliki struktur dan kendala bisnis serupa. Kata Kunci: Optimasi, Keuntungan, Metode Lagrange, Matematika Ekonomi, UMKM