Implementasi Teknologi Gamifikasi Pada Platform Penugasan Dengan Design Thinking di SMP PGRI 8 Bogor - Abdullah Abdullah; Kecitaan Harefa (STIMIK Bina Bangsa Kendari, 2026)
Rendahnya motivasi belajar siswa di SMP PGRI 8 Kota Bogor dipicu oleh sistem penugasan konvensional berbasis kertas yang monoton, sekaligus membebani guru secara administratif. Penelitian ini bertujuan merancang platform penugasan berbasis web dengan integrasi teknologi gamifikasi. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan hibrida, menggabungkan Design Thinking untuk analisis kebutuhan berpusat pada pengguna dan Agile Scrum untuk pengembangan sistem. Platform ini mengimplementasikan elemen poin, lencana, level, dan papan peringkat. Hasil pengujian Black-Box menunjukkan fungsionalitas sistem berjalan valid secara keseluruhan. Implementasi gamifikasi terbukti efektif meningkatkan motivasi akademik siswa dengan skor indeks 83,15% (Kategori Sangat Kuat) dan mengefisienkan proses rekapitulasi nilai bagi pendidik.