AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI REBUSAN, REMASAN DAN SEDUHAN DAUN SUNGKAI (Peronema canescens Jack) - Sandra Tri Juli Fendri; Verawati Verawati; Aliffia Febriana; Siska Ferilda (STIKES Syedza Saintika Padang, 2026)
Sungkai (Peronema canescens Jack) merupakan salah satu tumbuhan obat yang memiliki aktivitas antioksidan. Daun sungkai sering digunakan oleh masyarakat sebagai obat herbal dalam menyembuhkan beberapa jenis penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidandari rebusan, remasandan seduhan daunsungkai. Karakterisasi sari hasil rebusan, remasan dan seduhan daun sungkai meliputi pemeriksaan organoleptis, penentuan rendemen, skrining fitokimia dan uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH. Hasil pemeriksaan organoleptis rebusan, remasan dan seduhan daun berbentuk cairan berwarna coklat dan coklat pekat pada remasan, berbau khas dan rasa pahit, diperoleh rendemen sebesar 3,30%, 3,72%, 3,30% dan hasil skrining fitokimia menunjukkan terdapat senyawa yang sama yaitu fenolik, flavonoid, saponin dan terpenoid. Penentuan aktivitas antioksidan menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada pada panjang gelombang maksimum 518 nm. Hasil pengukuran nilai 1C50 dari rebusan sebesar 51,777 ppm, pada remasan sebesar 124,792 ppm dan seduhan sebesar 80,633 ppm. Sehingga dapat disimpulkan bahwa rebusan dan seduhan daun sungkai memiliki aktivitas antioksidan yang kuat sedangkan pada remasan daun sungkai memiliki aktivitas antioksidan yang sedang.Katakunci: Daun sungkai(Peronema canescens Jack), Antioksidan, Rebusan, Remasan, Seduhan