ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN SKIZOFRENIA DENGAN HARGA DIRI RENDAH DI RUMAH WILAYAH KERJA PUSKESMAS TANJUNG PAKU KOTA SOLOK - Rosa Fitri Amalia; Weni Lidya Handayani; Afridon Afridon; Netty Herawati; Ridhyalla Afnuhazi (STIKES Syedza Saintika Padang, 2026)
Berdasarkan World Health Organization (WHO) Jumlah orang dengan gangguan jiwa 970 juta orang di dunia hidup dengan gangguan mental, pada Puskesmas yang ada di kota Solok terutama Puskesmas Tanjung Paku jumlah angka mengalami skizofrenia 64 orang dengan harga diri rendah 3 orang. Tujuan dilakukan penelitian untuk menerapkan asuhan keperawatan pada pasien skizofrenia dengan harga diri rendah di rumah melalui pendekatan proses keperawatan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan studi kasus tunggal pada satu orang pasien yang memenuhi kriteria inklusi. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, dan studi dokumentasi. Hasil asuhan keperawatan yang dilakukan pada tanggal 15 – 19 Oktober 2025, interaksi dilakukan dari strategi pelaksanaan 1 sampai 4 pelaksanaannya dilakukan 7 kali interaksi dimana saat melakukan implementasi pasien kurang memahami strategi pelaksanaan 1 dan 3 sehingga perlu dilakukan implementasi berulang pada pasien. Diharapkan kepada petugas kesehatan terutama penanggung jawab jiwa untuk lebih memotivasi keluarga dan menjelaskan kepada keluarga apa yang dilakukan jika terjadi tanda gejala pada pasien serta mempertahankan aktivitas positif untuk mencegah kekambuhan.Kata kunci : Asuhan Keperawatan, Skizofrenia, Harga Diri REndah