Optimalisasi budidaya seledri dan gerakan pilah sampah sebagai strategi pencegahan DBD berbasis Participatory Action Research - Nabila Dita Sabrina; Nasywa Fairuzah Qolby.A; Rahmalina Nur Zahro; Evi Kurnia Putri; Bellinda Dwi Septi Arifiyanti; Farhan Dany Putra Panuju; Kiki Malika Primadani (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2026)
Demam Berdarah Dengue (DBD) dan pengelolaan sampah yang kurang optimal masih menjadi permasalahan utama di RW 02 Kelurahan Karah, Kecamatan Jambangan, Surabaya. Permasalahan mitra meliputi masih ditemukannya jentik nyamuk, terdapat satu kasus DBD pada tahun 2024, belum adanya fasilitas pemilahan sampah organik dan anorganik di RT 05, serta banyaknya pekarangan warga yang tidak produktif. Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat dalam mencegah DBD serta meningkatkan kesehatan lingkungan melalui optimalisasi budidaya seledri dan gerakan pilah sampah. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang terdiri dari tahap Plan (perencanaan), Act (pelaksanaan), Observe (pengamatan), dan Reflect (refleksi). Subjek kegiatan melibatkan Ketua RW 02, Ketua RT 02, Ketua RT 05, Kader Surabaya Hebat (KSH), serta warga setempat. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan kesadaran dan perubahan perilaku awal pada warga. Masyarakat mulai terbiasa memilah sampah sesuai kategorinya dan memanfaatkan pekarangan kosong untuk budidaya seledri yang juga berfungsi sebagai pengusir nyamuk alami.