HUBUNGAN PENGETAHUAN ANESTESI DENGAN TINGKAT KECEMASAN PADA PASIEN LANSIA DENGAN HIPERTENSI DI RUANG PRA ANESTESI - Dewi Puspita Sari; Kaslinda Nur Umifa; Widigdo Rekso Negoro; Ircham Saifudin (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
ABSTRACT Preoperative anxiety poses a significant challenge among older adults with hypertension because psychological distress may exacerbate physiological responses throughout the perioperative period. The clinical characteristics of this population require preoperative preparation that extends beyond medical stabilization to include improving patients' understanding of anesthesia as a means of reducing uncertainty before surgery. This study aimed to examine the relationship between anesthesia knowledge and anxiety levels among older adults with hypertension undergoing preoperative preparation at RSUD dr. Haryoto Lumajang. A descriptive correlational study with a cross-sectional approach was conducted involving 80 respondents selected through purposive sampling. Data were collected using an anesthesia knowledge questionnaire and the Amsterdam Preoperative Anxiety and Information Scale (APAIS). Descriptive statistics were used for univariate analysis, while the relationship between variables was analyzed using the Pearson Product Moment correlation test after the Kolmogorov–Smirnov normality test confirmed that the data were normally distributed (p = 0.200). The findings revealed that most respondents had poor anesthesia knowledge (68%), whereas anxiety levels were predominantly categorized as panic (46%) and severe anxiety (43%). Correlation analysis demonstrated a strong negative relationship between anesthesia knowledge and anxiety levels (r = −0.757; p < 0.001), indicating that greater knowledge of anesthesia was associated with lower preoperative anxiety. These findings suggest that pre-anesthesia education tailored to the characteristics of geriatric patients has the potential to enhance psychological preparedness while supporting more patient-centered perioperative care. ABSTRAK Kecemasan yang muncul menjelang tindakan operasi menjadi tantangan tersendiri pada pasien lanjut usia dengan hipertensi karena kondisi psikologis tersebut dapat memperburuk respons fisiologis selama periode perioperative. Karakteristik klinis kelompok ini menuntut persiapan yang tidak hanya berfokus pada stabilisasi kondisi medis, tetapi juga pada peningkatan pemahaman pasien mengenai anestesi sebagai upaya mengurangi ketidakpastian sebelum operasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara pengetahuan anestesi dan tingkat kecemasan pada pasien lansia dengan hipertensi yang menjalani persiapan operasi di RSUD dr. Haryoto Lumajang. Penelitian menggunakan desain descriptive correlational dengan pendekatan cross-sectional yang melibatkan 80 responden melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner pengetahuan anestesi dan Amsterdam Preoperative Anxiety and Information Scale (APAIS), kemudian dianalisis secara univariat. Hubungan antarvariabel diuji menggunakan korelasi Pearson Product Moment setelah hasil uji normalitas Kolmogorov–Smirnov menunjukkan bahwa data berdistribusi normal (p = 0,200). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan anestesi pada kategori kurang (68%), sedangkan tingkat kecemasan didominasi kategori panik (46%) dan cemas berat (43%). Analisis korelasi memperlihatkan hubungan negatif yang kuat antara pengetahuan anestesi dan tingkat kecemasan (r = −0,757; p = 0,000), yang mengindikasikan bahwa peningkatan pengetahuan mengenai anestesi berkaitan dengan penurunan kecemasan praoperasi. Temuan ini menunjukkan bahwa edukasi pra-anestesi yang disesuaikan dengan karakteristik pasien geriatri berpotensi meningkatkan kesiapan psikologis sekaligus mendukung pelayanan perioperative yang lebih berorientasi pada kebutuhan pasien.