فاعلية طريقة ديكتوغلوس في تحسين مهارة الاستماع لدى طلاب التعليم الديني الرسمي المرحلة العليا في معهد زين الحسن قنقون - محمد ريان يودويونو; أحمد زين الله; ينياتي الفى (Institut Agama Islam Sunan Giri Ponorogo, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة فعالية طريقة ديكتوغلوس في تحسين مهارة الاستماع لدى طلاب الصف الأول أ العليا في التربية الدينية الرسمية العليا في معهد زين الحسن قنقون. وتعد مهارة الاستماع إحدى الكفاءات الأساسية في تعليم اللغة العربية، لما لها من دور مهم في فهم معاني الكلام وتنمية الكفاءة التواصلية. وقد تم اختيار طريقة ديكتوغلوس(Dictogloss) لأنها تعد قادرة على تدريب الطلاب على الاستماع النشط من خلال عملية الاستماع إلى النص المقروء، ومناقشة محتواه في مجموعات، وإعادة بناء النص كتابة.استخدم هذا البحث تصميم التجربة شبه التجريبية، حيث تم تقسيم الطلاب إلى مجموعة تجريبية ومجموعة ضابطة. وشملت أدوات البحث الاختبار القبلي والاختبار البعدي، بالإضافة إلى ملاحظة أنشطة الطلاب أثناء عملية التعلم. وأظهرت نتائج تحليل البيانات وجود تحسن ملحوظ في درجات مهارة الاستماع لدى طلاب المجموعة التجريبية مقارنة بالمجموعة الضابطة. وهذا يدل على أن طريقة ديكتوغلوس(Dictogloss)فعالة في تحسين قدرة الطلاب على الاستماع.وبناء على ذلك، يمكن اعتماد طريقة ديكتوغلوس بوصفها استراتيجية تعليمية بديلة مبتكرة وتفاعلية في تعليم اللغة العربية، ولا سيما في تنمية مهارة الاستماع في البيئة المعهدية.