Pengaruh Pemberian Rebusan Rambut Jagung (Zea mays Linnaeus) terhadap Tekanan Darah pada Lansia Penderita Hipertensi - Laeda Fitriatul Saedah; Dian Ayu Ainun Nafies (Kabar Gizi Indonesia, 2026)
Hipertensi adalah penyakit degeneratif yang sering menyerang lansia tanpa gejala nyata (silent killer). Selain obat kimia, bahan alami seperti rambut jagung (Zea mays L.) berpotensi menurunkan tekanan darah. Kandungan vitamin C dan senyawa bioaktif di dalamnya bekerja dengan menghambat enzim ACE serta meningkatkan nitric oxide untuk menjaga kelenturan pembuluh darah. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pemberian rebusan rambut jagung terhadap tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Semanding, Kabupaten Tuban. Pendekatan yang digunakan adalah quasi-experimental dengan rancangan one group pretest-posttest tanpa kelompok kontrol. Sebanyak 10 responden lansia dipilih melalui teknik purposive sampling. Intervensi berupa 200 ml rebusan rambut jagung yang diberikan satu kali sehari selama 14 hari berturut-turut, dikonsumsi 15 menit setelah sarapan pagi. Analisis data menggunakan uji Paired T-Test dengan taraf signifikansi α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan tekanan darah sistolik menurun dari rata-rata 166,20 mmHg menjadi 141,20 mmHg, dan diastolik dari 92,30 mmHg menjadi 81,50 mmHg. Nilai p = 0,001 (sistolik) dan p = 0,000 (diastolik), keduanya di bawah α = 0,05, mengindikasikan pengaruh yang signifikan secara statistik. Rebusan rambut jagung terbukti efektif sebagai terapi komplementer non-farmakologis dalam menurunkan tekanan darah lansia penderita hipertensi.