Hubungan Antara Tingkat Kecukupan Zat Gizi Makro dan Status Hidrasi dengan Performa Kognitif Atlet Electronic Sports (Esports) ESI Kota Mojokerto - AUDY FEBIOLA WIYANA; Ratna Candra Dewi (Kabar Gizi Indonesia, 2026)
Asupan zat gizi makro dan status hidrasi memiliki peran penting dalam mendukung fungsi otak, konsentrasi, memori, fokus atlet esports. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat kecukupan zat gizi makro dan status hidrasi dengan performa kognitif atlet esports ESI Kota Mojokerto. Penelitian ini menggunakan analitik observasional dengan rancangan penelitian cross-sectional. Populasi penelitian ini terdiri atas 55 atlet ESI Kota Mojokerto dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Data tingkat kecukupan zat gizi makro dikumpulkan dengan menggunakan food recall, status hidrasi menggunakan Berat Jenis Urin dipstick dan performa kognitif menggunakan aplikasi NeuroTracker x. Data dianalisis menggunakan uji Spearman. Penelitian menunjukkan bahwa hanya tingkat kecukupan protein yang memiliki hubungan signifikan dengan performa kognitif (p = 0,026; r = 0,300). Sementara itu, tingkat kecukupan energi, lemak, karbohidrat, dan status hidrasi tidak menunjukkan hubungan yang signifikan dengan performa kognitif (p > 0,05). Bagi ESI Kota Mojokerto perlu adanya edukasi gizi, serta pemeriksaan kesehatan berkala untuk mendukung performa atlet esports. Bagi peneliti selanjutnya dapat memperdalam faktor lain yang dapat memengaruhi performa kognitif atlet esport.