Analisis Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Anak Sekolah Di SDN 1 Darul Aman Kabupaten Aceh Timur Tahun 2026 - Dessy mauliza Dessy; Diva Aprilia; Indah putri pratiwi (Kabar Gizi Indonesia, 2026)
Status gizi anak sekolah dasar merupakan indikator penting dalam menilai kualitas kesehatan generasi muda. Faktor-faktor seperti asupan makanan, konsumsi obat cacing, dan jumlah saudara kandung diduga berpengaruh terhadap status gizi anak. Tujuan: Mengetahui hubungan antara asupan makanan, konsumsi obat cacing, dan jumlah saudara kandung terhadap status gizi siswa di SD Negeri 1 Darul Aman. Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel berjumlah 45 siswa kelas V dan VI yang dipilih dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui pengukuran antropometri, food recall 2x24 jam, dan kuesioner. Analisis data dilakukan menggunakan uji chi-square. Hasil: Sebanyak 55,6% responden memiliki asupan makan kurang, 24,4% mengalami obesitas, dan 17,8% mengalami gizi kurang. Uji statistik menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara asupan makan (p=0,129), konsumsi obat cacing (p=0,166), maupun jumlah saudara kandung (p=0,199) dengan status gizi siswa. Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara asupan makanan, konsumsi obat cacing, dan jumlah saudara kandung terhadap status gizi siswa di SD Negeri 1 Darl Aman. Penelitian ini menyarankan perlunya pendekatan holistik dalam menangani masalah gizi anak sekolah.