Analisis Tingkat Efektifitas dan Kualitas Pemberian Kredit Pada PD. BPR Rokan Hulu - weni rianti; Fefti Yulian Mela; Susanti (Program Studi Akuntansi Universitas Pasir Pengaraian, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kualitas dan efektivitas kredit PD BPR Rokan Hulu dari tahun 2022 hingga 2024. Kualitas kredit dinilai menggunakan rasio Non Performing Loan (NPL) Bruto dan NPL Neto, sementara tingkat efektivitas ditentukan dengan membandingkan penyaluran kredit aktual dengan target yang telah ditentukan. Laporan keuangan dan laporan penyaluran kredit dari periode penelitian digunakan sebagai data sekunder untuk pendekatan penelitian deskriptif kualitatif. Untuk mengevaluasi kondisi kualitas kredit, alat analisis data menghitung persentase efektivitas dan rasio NPL. Temuan studi menunjukkan bahwa, dengan persentase 107,08%, efektivitas pemberian kredit pada tahun 2022 masuk ke dalam kelompok sangat efektif. Meskipun efektivitas turun menjadi 97,09% dan 90,24% pada tahun 2023 dan 2024, efektivitas tersebut tetap berada dalam kelompok efektif. Sementara itu, kualitas kredit berdasarkan NPL Gross dan NPL Net mengalami fluktuasi. Tahun 2023 menunjukkan kondisi terbaik dengan penurunan rasio NPL, sedangkan pada tahun 2024 terjadi peningkatan kembali rasio kredit bermasalah. Meskipun demikian, secara umum kualitas kredit masih berada dalam kategori cukup sehat. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa kinerja penyaluran kredit PD BPR Rokan Hulu tergolong efektif, namun perlu tetap memperhatikan pengendalian risiko kredit agar kualitas kredit tetap terjaga.