Optimalisasi Pengelolaan Sampah Wisata Melalui Pendekatan Sustainability Reporting di Latuppa Kota Palopo: Pengabdian - Tajuddin; Aurelia Salsabila Dio; Adisty Awaliyah; Lira Virgi Nindia; Lufranita Syahra; Pebrianti Rahmadila.P; Siti Fatima (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi masalah pengelolaan sampah di kawasan wisata Latuppa, Kota Palopo, yang saat ini masih terkendala oleh rendahnya kesadaran publik, keterbatasan fasilitas, dan belum adanya sistem yang terintegrasi. Kondisi yang berpotensi merusak lingkungan dan menurunkan kualitas wisata ini diintervensi melalui pendekatan partisipatif, edukatif, dan praktis (learning by doing). Kegiatan yang dilakukan meliputi edukasi, pelatihan pemilahan serta pengolahan sampah organik dan anorganik, hingga pendampingan penerapan konsep sustainability reporting yang mencakup aspek lingkungan, sosial, dan ekonomi. Melalui sinergi antara masyarakat, pengelola, pemerintah, dan akademisi, program ini diharapkan dapat menghasilkan luaran berupa modul panduan, laporan keberlanjutan, serta artikel ilmiah guna mewujudkan kawasan wisata Latuppa yang ramah lingkungan dan berkelanjutan dalam jangka panjang.