Pengaruh Konseling Gizi Terhadap asupan Karbohidrat Dan Kadar Gula Darah Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 Di Puskesmas Krueng Luas Tahun 2026 - Fitrah Kurniati; Riani Pasaribu; Salini Indira; Wisnu Tri Prasojo (Kabar Gizi Indonesia, 2026)
Berdasarkan International Diabetes Federation (IDF) Diabetes Atlas Edisi ke-11 Tahun 2025, diperkirakan terdapat 588,7 juta orang dewasa usia 20–79 tahun di dunia yang hidup dengan diabetes pada tahun 2024, dan jumlah tersebut diproyeksikan meningkat menjadi 852,5 juta pada tahun 2050. Indonesia menempati peringkat kelima dunia dengan sekitar 20,4 juta penyandang diabetes dan prevalensi sebesar 11,0%. Kondisi ini menunjukkan bahwa diabetes mellitus masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang memerlukan upaya pencegahan dan pengendalian secara berkesinambungan. Tujuan: Mengetahui Pengaruh Konseling Gizi Terhadap Asupan Karbohidrat dan Kadar Gula Darah Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 Di Puskesmas Krueng Luas Tahun 2026. Penelitian ini menggunakan desain Quasy Eksperimental Pre-post. Populasi yaitu seluruh pasien Diabetes Mellitus (DM) Tipe 2 di wilayah kerja puskesmas Krueng Luas yang berjumlah 104 orang. Sampel menngunakan purposive sampling yaitu pasien Diabetes Melitus (DM) Tipe 2 yang berkonsultasi di Puskesmas Krueng Luas berjumlah 20 orang sesuai kriteria. Data dikumpulkan melalui pengukuran diabetes melitus, food recall 2x24 jam, dan kuesioner. Analisis data menggunakan uji dependent t test. Ada pengaruh konseling gizi terhadap asupan karbohidrat pasien Diabetes Mellitus Tipe II dengan nilai P 0.000<0,05 dan ada pengaruh konseling gizi terhadap kadar gula darah pasien Diabetes Mellitus Tipe II dengan nilai P 0.018< 0,05. Kesimpulan: ada pengaruh konseling gizi terhadap asupan karbohidrat dan kadar gula darah pasien Diabetes Mellitus Tipe II. Diharapkan pihak Puskesmas agar dapat terus memberikan konsultasi kepada pasien Diabetes Mellitus untuk meningkatkan pemahaman mereka tentang pola makan yang baik.