Penggunaan Bahasa Indonesia sebagai Strategi Komunikasi pada UMKM Dimsum di Kecamatan Klampis - Ratri Evelin Sihaloho; Reza Aisyah Ramadani; Bima Kurniawan (Indo Publishing, 2026)
Bahasa memainkan peran penting dalam komunikasi bisnis, khususnya dalam mendukung strategi pemasaran yang diterapkan oleh Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Studi ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan bahasa Indonesia sebagai strategi komunikasi di UMKM The Oceana Dimsum di Kecamatan Klampis, Kabupaten Bangkalan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dalam paradigma interpretatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi non-partisipan, dan dokumentasi yang melibatkan pemilik UMKM dan individu yang terlibat langsung dalam komunikasi pelanggan. Data dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña, termasuk kondensasi data, tampilan data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahasa Indonesia dimanfaatkan secara strategis baik dalam interaksi langsung dengan pelanggan maupun media promosi melalui bahasa yang sederhana, persuasif, informatif, dan sopan. Strategi komunikasi ini memungkinkan konsumen untuk lebih mudah memahami informasi produk, memperkuat keterlibatan pelanggan, meningkatkan citra profesional bisnis, dan mendukung komunikasi pemasaran yang lebih efektif. Studi ini menyimpulkan bahwa bahasa Indonesia tidak hanya berfungsi sebagai media komunikasi tetapi juga sebagai instrumen pemasaran strategis yang berkontribusi pada peningkatan efektivitas komunikasi dan penguatan daya saing UMKM.