Hubungan Kedisiplinan Belajar dengan Hasil Belajar Siswa di MIS Al-Barkah Tembung - Mardinal Tarigan; Muhammad Fadhil Lubis; Aulia Maulidani; Desi Andini Harahap (STIT Hamzah Al Fansuri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kedisiplinan belajar siswa serta mendeskripsikan implementasi manajemen siswa dalam membentuk kedisiplinan di MIS Al-Barkah Tembung. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Lokasi penelitian dilaksanakan di MIS Al-Barkah Tembung, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara, dengan subjek penelitian sebanyak 25 siswa kelas V dan informan utama guru kelas. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan serta melalui triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kedisiplinan peserta didik berada pada kategori baik sebesar 80%. Aspek disiplin tertinggi terdapat pada ketertiban kelas (85%), sedangkan yang terendah adalah kerapian seragam (75%). Sebagian besar peserta didik (80%) termasuk dalam kategori disiplin dan sangat disiplin, dengan pelanggaran yang masih bersifat ringan. Implementasi manajemen peserta didik dilakukan melalui tata tertib, pembiasaan, pengawasan, sistem reward and punishment, keterlibatan orang tua, kegiatan ekstrakurikuler, evaluasi berkala, serta integrasi nilai-nilai Islam