Pelatihan Penerapan Steam dan Koding dalam Pembelajaran Matematika bagi Guru di Sukabumi - Hastri Rosiyanti; Nurbaiti Widyasari; Rahmita Nurul Muthmainnah; Malihah Zahroh; Euis Dahlia (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2026)
Perkembangan teknologi pada era Revolusi Industri 4.0 menuntut guru memiliki kemampuan dalam mengintegrasikan teknologi ke dalam pembelajaran. Namun, implementasi pembelajaran berbasis STEAM (Science, Technology, Engineering, Arts, and Mathematics) dan koding masih menghadapi berbagai kendala, khususnya terkait kompetensi guru dalam merancang pembelajaran inovatif berbasis teknologi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru matematika dalam menerapkan STEAM dan koding pada proses pembelajaran. Mitra kegiatan adalah guru-guru matematika tingkat SMP dan SMA/sederajat di wilayah Sukabumi yang tergabung dalam MGMP Matematika. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan, pelatihan, praktik penggunaan aplikasi koding sederhana, serta evaluasi melalui pre-test, post-test, dan refleksi kegiatan. Sebanyak delapan guru mengikuti kegiatan pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep STEAM dan koding serta meningkatnya kemampuan guru dalam merancang aktivitas pembelajaran yang mengintegrasikan unsur sains, teknologi, teknik, seni, dan matematika. Selain itu, peserta menunjukkan persepsi positif terhadap pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran matematika dan memiliki kesiapan yang lebih baik dalam menghadapi tuntutan pembelajaran abad ke-21. Kegiatan ini memberikan kontribusi dalam penguatan kompetensi guru sekaligus mendukung transformasi pembelajaran berbasis teknologi di sekolah. Program serupa perlu dilaksanakan secara berkelanjutan melalui pendampingan dan pengembangan komunitas praktisi guru.