Implementasi Sistem Informasi GKM untuk Mendukung Digitalisasi Pengelolaan Mutu Program Studi: Pengabdian - Sholihah Ayu Wulandari; Hendra Yuvit Riskiawan; Trismayanti Dwi Puspitasari; Dhony Manggala Putra; Rifqi Aji Widarso (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengelolaan data mutu pada Gugus Kendali Mutu (GKM) Program Studi Teknik Informatika PSDKU Sidoarjo, Politeknik Negeri Jember masih menghadapi berbagai kendala, seperti penyimpanan dokumen yang tersebar, proses rekapitulasi data yang dilakukan secara manual, serta kesulitan dalam penelusuran data untuk kebutuhan Audit Mutu Internal (AMI) dan akreditasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan Sistem Informasi Gugus Kendali Mutu (SI GKM) berbasis web sebagai solusi digital dalam mendukung pengelolaan data mutu yang terintegrasi. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan mitra, pengembangan sistem, pelatihan dan pendampingan pengguna, implementasi sistem, serta evaluasi melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner. Mitra kegiatan terdiri atas tim GKM dan dosen tetap Program Studi Teknik Informatika (Kampus Kab. Sidoarjo) Politeknik Negeri Jember. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa SI GKM berhasil diimplementasikan dan digunakan oleh mitra untuk mengelola data mutu secara terpusat. Sistem ini memfasilitasi penginputan data oleh dosen secara mandiri serta memungkinkan monitoring dan rekapitulasi data secara real-time oleh GKM. Evaluasi terhadap enam peserta menunjukkan bahwa 100% peserta menyatakan sistem bermanfaat bagi program studi, 83% menyatakan sistem sangat mudah digunakan, dan 100% merekomendasikan penerapan sistem secara berkelanjutan. Implementasi SI GKM memberikan dampak positif terhadap efisiensi pengelolaan dokumen mutu, keterlacakan data, dan dukungan terhadap pelaksanaan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI). Oleh karena itu, sistem ini berpotensi untuk dikembangkan dan diterapkan secara lebih luas pada program studi lainnya di lingkungan Politeknik Negeri Jember.