Persepsi Mahasiswa Terhadap Penggunaan Chatgpt dalam Kegiatan Akademik: Studi Kasus di Universitas Asahan: Penelitian - Icha Wayu Mayanda; Sri Wulandari; Zidan Harry Sudrajat; Dicky Apdillah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi mahasiswa terhadap penggunaan ChatGPT dalam kegiatan akademik di Universitas Asahan. Metode yang digunakan adalah survei dengan instrumen kuesioner skala Likert 1–5 yang disebarkan kepada 100 mahasiswa dari sembilan program studi, yaitu Teknik Informatika, Teknik Sipil, Manajemen, Ekonomi, Budidaya Perairan, Hukum, Teknik Mesin, Bisnis Digital, dan Agroteknologi. Instrumen terdiri dari 15 butir pernyataan yang mencakup tiga aspek utama: frekuensi penggunaan, kemudahan penggunaan, dan manfaat akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa secara keseluruhan berada dalam kategori Tinggi dengan grand mean sebesar 3,83. Aspek kemudahan penggunaan memperoleh skor tertinggi (mean = 3,84), diikuti frekuensi penggunaan (mean = 3,82), dan manfaat akademik (mean = 3,81). Berdasarkan program studi, Teknik Sipil dan Budidaya Perairan memiliki mean tertinggi (4,00), sementara Teknik Mesin memiliki mean terendah (3,54). Penelitian ini memberikan gambaran empiris mengenai pola adopsi ChatGPT di kalangan mahasiswa Universitas Asahan dan diharapkan menjadi dasar perumusan kebijakan penggunaan AI yang bertanggung jawab di lingkungan akademik.