Analisis Kepuasan Pasien Hipertensi terhadap Mutu Posbindu PTM - Desva Afrida; Ali Harokan; Nurul Fitriah; Dewi Suryanti (LPPI Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2026)
Penyakit tidak menular (PTM), khususnya hipertensi, merupakan tantangan kesehatan utama di Indonesia. Posbindu PTM berperan sebagai garda terdepan dalam deteksi dini dan pengendalian hipertensi berbasis masyarakat. Penelitian ini bertujuan menganalisis kepuasan pasien hipertensi terhadap mutu Posbindu PTM di Puskesmas Pengandonan Kota Pagar Alam tahun 2026. Desain penelitian menggunakan survei analitik kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian dilakukan pada tanggal 06-25 April 2026 dengan jumlah populasi sebanyak 4.592 pasien hipertensi yang berkunjung tahun 2025. Sampel yang digunkana sebanyak 98 responden menggunakan purposive sampling dan rumus Slovin. Analisis data meliputi univariat, bivariat (uji Chi-Square), dan multivariat (regresi logistik). Hasil menunjukkan 57,1% responden merasa puas, responden berumur tua 51%, pendidikan tinggi 59,2%, sebagian besar berjenis kelamin perempuan 68,4%, Tangibles baik sebanyak 81,6%, Reliability baik 87,8%, Responsiveness baik 75,5%, Anssurance baik 70,4% dan Emphaty baik 93,9% baik. Terdapat hubungan bermakna antara tangibles (p=0,04; OR=3,33; 95% CI=1,13-9,81) dan reliability (p=0,03; OR=4,81; 95% CI=1,21-19,09) dengan kepuasan pasien. Analisis multivariat menunjukkan tangibles sebagai variabel paling dominan (p=0,02; OR=3,33). Puskesmas direkomendasikan meningkatkan dimensi tangibles melalui penyediaan fasilitas memadai, kebersihan lingkungan pelayanan, kelengkapan alat medis, serta penampilan profesional tenaga kesehatan.