HUBUNGAN MINAT BELAJAR DAN COMPASSIONATE MATH DENGAN KECEMASAN MATEMATIKA SISWA SMA NEGERI DI KOTA PONTIANAK - Rizki, Ahmad (Universitas Tanjungpura, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara minat belajar dan compassionate math dengan kecemasan matematika pada siswa sekolah menengah atas negeri di Kota Pontianak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Sampel terdiri dari 149 siswa kelas X dan XI yang dipilih melalui teknik cluster random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner mengenai minat belajar, compassionate math, dan kecemasan matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat belajar memiliki korelasi negatif yang signifikan dengan kecemasan matematika (r = −0,506, p < 0,05). Demikian pula, compassionate math ditemukan memiliki korelasi negatif yang signifikan dengan kecemasan matematika (r = −0,464, p < 0,05). Selain itu, minat belajar dan compassionate math secara bersama-sama menunjukkan hubungan yang signifikan dengan kecemasan matematika, dengan kontribusi sebesar 31% terhadap variasi kecemasan matematika siswa.Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan minat belajar siswa serta penerapan pembelajaran matematika yang berlandaskan empati dan praktik penuh kepedulian dapat berkontribusi dalam mengurangi kecemasan matematika pada siswa sekolah menengah atas