PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING TERHADAP KEMAMPUANBERPIKIR KREATIF MATERI BANGUN DATAR SEGIEMPAT SISIWA SMP - mulyani, sari (Universitas Tanjungpura, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa kelas VII di SMP Negeri 13 Pontianak, dengan fokus pada materi bangun segiempat. Penelitian ini dilakukan untuk mengatasi keterbatasan kemampuan berpikir kreatif yang sering muncul pada siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional dan monoton. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain kuasi eksperimen tipe non-equivalent control group. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan model snowball throwing dan kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional, masing-masing berjumlah 30 siswa. Data dikumpulkan melalui pretest dan posttest yang mengukur kemampuan berpikir kreatif, kemudian dianalisis menggunakan uji t dan ukuran efek Cohen’s d. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada kelas eksperimen dibandingkan kelas kontrol, dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05) dan nilai ukuran efek sebesar 1,302 yang tergolong sangat besar. Temuan ini menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa melalui pelatihan indikator kelancaran (fluency), keluwesan (flexibility), keaslian (originality), dan elaborasi (elaboration) melalui aktivitas pembelajaran yang interaktif dan kolaboratif.