Chatbot Berbasis Natural Language Processing untuk Layanan Pendidikan - Andi Amin Amirul Mukminin; Revi Illya Badri; Nopan Aswandi (LPPM Universitas Ibnu Sina Batam, 2026)
Perkembangan pesat kecerdasan buatan, khususnya model bahasa besar (LLM) generatif, mendorong meluasnya penggunaan chatbot sebagai kanal komunikasi alternatif antara institusi pendidikan dan penggunanya. Artikel ini menyajikan kajian literatur mengenai penerapan chatbot berbasis teknologi Natural Language Processing (NLP) dalam layanan pendidikan. Kajian bertujuan memetakan kategori, fungsi, dan teknologi yang mendasari chatbot pendidikan, serta menyintesis manfaat dan tantangan yang dilaporkan pada publikasi terindeks terkini. Metode yang digunakan adalah kajian literatur naratif terhadap tiga belas artikel yang telah melalui tinjauan sejawat dan terindeks Scopus maupun Web of Science, terbit antara tahun 2023 hingga 2025, ditelusuri dari Scopus, Web of Science, Google Scholar, ScienceDirect, dan SpringerLink dengan kata kunci “chatbot”, “natural language processing”, “large language model”, dan “pendidikan”. Hasil kajian menunjukkan bahwa chatbot pendidikan dapat dikategorikan menjadi chatbot FAQ berbasis aturan, tutor virtual, chatbot pembelajaran bahasa, dan chatbot generatif berbasis model bahasa besar. Manfaat utama yang teridentifikasi meliputi ketersediaan layanan yang berkelanjutan, personalisasi pembelajaran, dan performa akademik yang kompetitif, sedangkan tantangannya meliputi risiko ketergantungan kognitif, isu integritas akademik, persoalan privasi dan etika data, serta keterbatasan landasan pedagogis pada sebagian besar chatbot pendidikan yang ada. Kajian ini menyimpulkan bahwa diperlukan penelitian empiris lanjutan untuk memvalidasi efektivitas chatbot berbasis NLP dalam konteks pendidikan tinggi di Indonesia serta merumuskan kebijakan institusional bagi penggunaannya secara bertanggung jawab.