Transformasi Perilaku Adaptasi Digital Melalui Edukasi Penggunaan Platform Pemasaran dan Keuangan Digital Pada Female Entrepreneurship - Wiwik Maryati Hamid; Dina Eka Shofiana Witono; Ahmad Faiz Ansori (Indonesian Scientific Journal (Jurnal Ilmiah Indonesia), 2026)
Desa Kedunglumpang, Kecamatan Mojoagung, Kabupaten Jombang memiliki potensi besar dalam pengembangan female entrepreneurship. Perempuan di desa ini tidak hanya berperan sebagai ibu rumah tangga, tetapi juga aktif dalam kegiatan ekonomi melalui usaha rintisan yang mereka kelola sendiri. Namun, perkembangan usaha tersebut masih terbatas karena rendahnya kemampuan manajerial dan belum adanya adaptasi terhadap teknologi digital. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan penerapan manajemen perubahan yang berfokus pada transformasi perilaku adaptif terhadap digitalisasi sebagai upaya penguatan kapasitas pelaku usaha perempuan. Pendekatan yang digunakan bersifat partisipatif melalui kegiatan pengamatan, pendampingan, dan evaluasi terhadap mitra sasaran. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa edukasi dan pendampingan dalam manajemen perubahan mampu meningkatkan kesadaran dan kesiapan pelaku usaha dalam memanfaatkan teknologi digital, terutama pada aspek pemasaran dan keuangan. Selain itu, terdapat pergeseran perilaku dari pola kerja konvensional menuju perilaku yang lebih terbuka terhadap inovasi dan digitalisasi. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya memperkuat kemampuan individu dalam mengelola usaha, tetapi juga berkontribusi terhadap upaya pengentasan kemiskinan melalui pemberdayaan perempuan berbasis transformasi perilaku digital di tingkat desa. kunci: manajemen perubahan; transformasi perilaku; adaptasi digital; female entrepreneurship