Taksonomi Praktik Penggunaan Rubrik Analitik dalam Project-Based Assessment pada Pendidikan Ekonomi: Tinjauan Literatur Sistematis : Taxonomy of Analytical Rubric Use Practices in Project-Based Assessment in Economics Education: A Systematic Literature Review - Simamora, Indi Paska; Lubis, Yusrina Arfah; Manalu, Solagratia Raya; Dalimunthe, Muhammad Bukhori; Adriani, Deni (Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2026)
Penilaian berbasis proyek (project-based assessment/PBA) dalam pendidikan ekonomi menuntut alat yang mampu mengukur kompetensi kompleks secara adil dan transparan. Rubrik analitik telah diakui sebagai solusi, namun praktik penggunaannya belum terpetakan secara sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun taksonomi praktik penggunaan rubrik analitik dalam PBA di pendidikan ekonomi melalui pengamatan literatur sistematis. Mengacu pada panduan PRISMA 2020, pencarian literatur dilakukan di lima basis data (Scopus, Web of Science, ERIC, Google Scholar, dan Garuda) yang menghasilkan 20 studi empiris dan konseptual yang memenuhi kriteria kelayakan PICOS. Sintesis tematik mengidentifikasi tiga dimensi taksonomi: (1) dimensi desain, yang mencakup kriteria komponen (dominan pada pemecahan analisis masalah dan konten), jumlah level kinerja (umumnya 4-5 level), serta proses pengembangan rubrik; (2) dimensi implementasi, yang meliputi waktu pemberian rubrik, aktor penilai, dan pemanfaatan rubrik sepanjang siklus proyek; dan (3) dimensi fungsi dan dampak, yang menunjukkan peningkatan prestasi akademik (g=0.45), keterampilan metakognitif, serta reliabilitas penilaian. Taksonomi ini menegaskan bahwa efektivitas rubrik bersifat kondisional pada kualitas desain, integrasi pedagogis dalam implementasi, serta dukungan institusional. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan teori asesmen autentik dan menyediakan kerangka reflektif bagi pendidik ekonomi untuk meningkatkan kualitas asesmen proyek yang berorientasi pada keterampilan abad ke-21.