Faktor Pendorong Ekonomi Kreatif Berbasis Syariah di Kalangan UMKM: Peran Inklusi Keuangan Digital di Indonesia: Drivers of the Islamic Creative Economy among MSMEs: The Role of Digital Financial Inclusion in Indonesia - Alaksari, Sirajudin; Anisah; Kumaidi (Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2026)
Pengembangan Ekonomi Kreatif Berbasis Syariah (EKBS) yang diimplementasikan oleh Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Sarolangun menghadapi tantangan dalam hal adopsi teknologi dan peningkatan kapasitas pelaku usaha yang sesuai dengan prinsip syariah. Signifikansi masalah ini terletak pada kebutuhan mendesak untuk mengintegrasikan nilai-nilai etika Islam dengan inovasi modern guna mendorong keberhasilan usaha UMKM yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi digital, kompetensi kewirausahaan syariah, dan akses teknologi terhadap pengembangan EKBS pada UMKM di Kabupaten Sarolangun. Desain penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksplanatori. Populasi penelitian berjumlah 287 pelaku UMKM ekonomi kreatif, dengan sampel sebanyak 169 responden yang dipilih melalui teknik proportionate stratified random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner, observasi, dan wawancara, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengembangan EKBS UMKM, baik secara parsial maupun simultan (F-hitung > F-tabel dan p < 0,05). Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,659 menunjukkan bahwa 65,9% variasi pengembangan EKBS dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut. Secara krusial, studi ini menemukan bahwa integrasi literasi digital, kompetensi kewirausahaan berbasis syariah, dan akses teknologi adalah faktor kunci dan determinan utama dalam mendorong inovasi serta keberhasilan usaha UMKM kreatif yang etis dan berkelanjutan di konteks daerah. Implikasi temuan ini adalah menyediakan dasar empiris yang kuat bagi pemerintah daerah dan lembaga keuangan syariah untuk merumuskan kebijakan yang berfokus pada peningkatan financial digital tabahkam Literasi Digital dan Kompetensi Syariah sebagai strategi akselerasi UMKM.