Ekspor Minyak Nabati Indonesia, Aman atau Terancam? Are Indonesian Vegetable Oil Exports Safe or Threatened? - Laksono, Muhammad Suryo (Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2026)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis ketahanan ekspor minyak nabati Indonesia (HS1500) terhadap guncangan global menggunakan pendekatan Autoregressive Distributed Lag (ARDL). Studi ini menggunakan data bulanan dari tahun 2019 hingga 2026 yang mencakup lima negara tujuan ekspor utama. Variabel yang digunakan meliputi nilai tukar, indeks produksi industri (IPI) sebagai proksi untuk permintaan eksternal, dan variabel dummy untuk COVID-19 dan perang Rusia-Ukraina. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efek nilai tukar bersifat heterogen, dengan dampak jangka panjang positif yang signifikan di Jepang tetapi efek jangka pendek negatif di AS. IPI hanya signifikan di AS, sementara dampak pandemi dan konflik geopolitik menunjukkan pola adaptif dengan efek jangka panjang yang bervariasi di berbagai negara. Temuan ini menyoroti pentingnya diversifikasi pasar dan ketahanan ekspor dalam mengatasi ketidakpastian global.