Pengelolaan Program Vokasional Tata Rias oleh Komunitas Deska Keputrian bagi Pekerja Migran Indonesia di Hongkong - Nadya Fajar Savitri; Shobri Firman Susanto (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2026)
Program vokasional tata rias merupakan salah satu bentuk pendidikan nonformal yang bertujuan meningkatkan keterampilan Pekerja Migran Indonesia (PMI). Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pengelolaan program vokasional tata rias oleh Komunitas Deska Keputrian di Hong Kong yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles, Huberman dan Saldana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan program telah dilaksanakan secara sistematis melalui perencanaan yang matang, pelaksanaan pembelajaran secara daring dan luring, serta evaluasi yang dilakukan secara berkelanjutan. Pengelolaan tersebut berkontribusi terhadap peningkatan keterampilan, kepercayaan diri, dan kesiapan berwirausaha peserta. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pengelolaan program vokasional tata rias di Komunitas Deska Keputrian telah berjalan dengan baik melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi yang saling berkesinambungan. Program ini mampu mendukung pengembangan kompetensi vokasional Pekerja Migran Indonesia.