Pengembangan Media Board Game Detective untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPS Siswa SMP pada Materi Sejarah Kolonialisme dan Imperialisme: Penelitian - Nadya Qathrunnada; Sujarwo; Nurul Istiqomah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan media board game detective “Detektif Rempah” untuk pembelajaran IPS materi sejarah kolonialisme dan imperialisme kelas VIII SMP yang valid; (2) mengukur tingkat kepraktisan media; serta (3) menganalisis keefektifan media dalam meningkatkan hasil belajar IPS siswa. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri atas lima tahap, yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Pengumpulan data dilakukan melalui lembar validasi ahli, angket kepraktisan guru, angket respons siswa, serta tes hasil belajar. Data dianalisis menggunakan persentase keidealan, uji-t berpasangan, dan N-Gain. Hasil validasi memperoleh rerata gabungan 93,65% (sangat layak), dengan rincian ahli materi 97,14%, ahli media 92,80%, dan ahli bahasa 90,59%. Penilaian kepraktisan oleh guru mencapai 93,89% (sangat praktis) dan respons siswa tergolong tinggi. Pada uji keefektifan, rerata hasil belajar meningkat dari 74,82 menjadi 88,94 dengan nilai N-Gain 0,55 (kategori sedang) dan effect size Cohen’s d sebesar 2,04 (sangat besar). Peningkatan tersebut signifikan secara statistik (Sig. = 0,000). Dengan demikian, media board game detective “Detektif Rempah” dinyatakan valid, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran IPS.