Pelatihan Canva dan Pemasaran Digital Bagi anak Panti Asuhan Teruna Harapan Desa Ujung Serdang: Penelitian - Ade Rahma Ayu; Melati Nurmaini Br Naibaho; Naila Rizky Lubis; Raden Delfian Habibi; Renata Limbong; Rena Agustaria Sembiring; Wilda Pane; Mawar Br Sembiring (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan desain grafis serta menumbuhkan jiwa kewirausahaan pada anak panti asuhan melalui pelatihan penggunaan aplikasi Canva dan pengenalan digital marketing. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan desain pre-experimental berupa one group pretest-posttest. Penelitian dilaksanakan di Panti Asuhan Teruna Harapan dengan jumlah responden sebanyak 16 peserta. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, kuesioner (pre-test dan post-test), serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada seluruh aspek penilaian setelah pelatihan dilaksanakan. Nilai rata-rata peserta meningkat dari 46,4 pada pre-test menjadi 83,8 pada post-test dengan rata-rata peningkatan sebesar 37,4 poin. Peningkatan terjadi pada aspek pengetahuan Canva, keterampilan desain, literasi digital, dan digital marketing. Selain itu, peserta menunjukkan antusiasme tinggi selama kegiatan serta mampu menghasilkan desain secara mandiri dan kreatif. Pelatihan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis, tetapi juga memberikan wawasan mengenai peluang usaha berbasis digital. Dengan demikian, kegiatan ini efektif dalam membekali peserta dengan kemampuan praktis serta mendorong kemandirian ekonomi melalui pemanfaatan teknologi digital.