Strategi Adaptasi Perusahaan Pialang: Optimalisasi Pencarian Klien, Pengelolaan Risiko Terukur, dan Analisis Pergerakan Pasar dalam Merespons Ketidakpastian Ekonomi: Penelitian - Faris Abqori Maulana Soma; Ugy Soebiantoro (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kondisi ekonomi yang tidak pasti memaksa perusahaan pialang untuk terus berinovasi dan beradaptasi. Jurnal magang ini mendokumentasikan pengalaman langsung di lapangan mengenai strategi pialang untuk bertahan hidup dan berkembang, menyoroti tiga fungsi utama: taktik akuisisi klien baru, manajemen risiko investasi, dan pembacaan arah pasar. Selama magang, diamati bahwa membangun kepercayaan calon klien melalui edukasi investasi jauh lebih efektif daripada metode penjualan tradisional. Lebih lanjut, untuk melindungi portofolio klien dari volatilitas harga, pialang diharuskan untuk menerapkan manajemen risiko yang ketat (seperti penggunaan stop-loss) dan memberikan analisis harian yang akurat. Secara keseluruhan, integrasi edukasi klien yang transparan, manajemen risiko yang tepat, dan analisis