ANALISIS KESALAHAN MORFOLOGI DALAM KARANGAN SEDERHANA BAHASA JERMAN SISWA KELAS XI SMAN 2 MAKASSAR - Agung Rinaldy Malik; Syarifah Fatimah (Makassar State University, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data dan informasi tentang kesalahan siswa kelas XI SMAN 2 Makassar pada tataran morfologi. Jenis penelitan ini adalah deskriptif kualitatif. Pengambilan data dilakukan dengan tes menulis bahasa Jerman. Metode analisis yang digunakan adalah metode agih. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI SMAN 2 Makassar yang terdiri atas 10 kelas. Sampel penelitian ini adalah Random sampling. Jumlah sampel adalah 1 kelas, yakni; kelas XI IPA 2 yang terdiri atas 24 siswa. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kesalahan morfologi yang muncul sebanyak 198 kesalahan. Kesalahan konjugasi kata kerja sebanyak 146 kesalahan dengan frekuensi 73,72% dan kesalahan siswa dalam mendeklinasi sebanyak 52 kesalahan dengan frekuensi 26,28%. Faktor penyebab munculnya kesalahan tersebut adalah faktor performansi dan kompetensi