PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN KOSAKATA BAHASA JERMAN (WORTSCHATZ) BERDASARKAN MODEL KOMUNIKASI SMCR-BERLO DI SMA NEGERI DI KOTA MAKASSAR - Misnawaty Usman (Makassar State University, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendesain perangkat pembelajaran kosa kata bahasa Jerman berdasarkan model komunikasi SMCR-Berlo sebagai alternatif untuk meningkatkan kualitas pendidikan khususnya pengajarab bahasa Jerman di SMA kota Makassar. Permasalahan utama dalam penelitian ini ialah 1) bagaimana mendesain perangkat pembelajaran kosa kata bahasa Jerman yang valid, praktis dan atraktif untuk diterapkan dalam meningkatkan kemampuan kosa kata bahasa Jerman siswa. 2) bagaimana keefektifan perangkat pembelajaran kosa kata berdasarkan model komunikasi SCMR-Berlo ini. Pendekatan yang digunakan dalam kajian ini ialah penelitian pengembangan. Luaran dari penelitian ini terdiri atas materi pengajaran yang didesain berdasarkan model komunikasi SCMR-Berlo.