Analisis Penggunaan Chatgpt Sebagai Media Pembelajaran Mahasiswa Di Kota Kisaran, Kabupaten Asahan: Penelitian - Dzul Fikri Ramadhan; Muhammad Khairul Fahri; Fadli Anwar Sinaga; Muhammad Fauzan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan ChatGPT sebagai media pembelajaran mahasiswa di Kota Kisaran, Kabupaten Asahan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik survei. Populasi penelitian adalah mahasiswa aktif di perguruan tinggi Kota Kisaran dengan sampel sebanyak 150 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner dengan skala Likert 1-5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) tingkat penggunaan ChatGPT oleh mahasiswa di Kota Kisaran tergolong tinggi dengan rata-rata skor 4,12; (2) persepsi mahasiswa terhadap kegunaan ChatGPT dalam pembelajaran sangat positif dengan skor 4,26; (3) kemudahan penggunaan ChatGPT dinilai sangat tinggi dengan skor 4,06; (4) terdapat tantangan berupa ketergantungan dan potensi plagiarisme dengan skor risiko 3,69. Kesimpulan penelitian ini adalah ChatGPT efektif sebagai media pembelajaran pendukung bagi mahasiswa di Kota Kisaran, namun diperlukan kebijakan institusi untuk penggunaan yang etis dan bertanggung jawab.