Pemberdayaan Masyarakat Perajin Purun Di Desa Sabintulung Kecamatan Muara Kaman (Analisis Kebijakan, Implementasi dan Perlindungan Kawasan): Pengabdian - Yusri; Bambang Ribut Wibowo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Tumbuhan purun di Desa Sabintulung memiliki potensi ekonomi yang dapat meningkatkan pendapatan keluarga sehingga perlu dilindungi melalui kebijakan pemerintah desa yang berorientasi pada pemberdayaan masyarakat. Pemberdayaan tersebut meliputi pengembangan sumber daya manusia, pengembangan usaha, penguatan kelembagaan, dan pelestarian lingkungan. Pengabdian ini bertujuan menganalisis kebijakan pemerintah desa dalam pemberdayaan masyarakat dan perlindungan kawasan tumbuhan purun di Desa Sabintulung. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi, serta dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan mengaplikasikan teknik triangulasi guna meningkatkan validitas data. Hasil kajian membuktikan bahwa Pemerintah Desa Sabintulung belum memiliki Peraturan Desa yang secara khusus mengatur perlindungan dan pengembangan tumbuhan purun. Selain itu, alokasi anggaran untuk kegiatan pemberdayaan dan pembinaan masyarakat masih terbatas sehingga dukungan terhadap pengembangan ekonomi berbasis purun belum optimal. Analisis APBDes juga menunjukkan belum adanya keberpihakan anggaran yang memadai untuk mendukung program pemberdayaan masyarakat dan perlindungan kawasan purun. Pengabdian ini menyimpulkan bahwa diperlukan kebijakan desa yang lebih kuat serta peningkatan alokasi anggaran guna mendukung pemberdayaan masyarakat dan perlindungan tumbuhan purun secara berkelanjutan.