PENGARUH PROFITABILITAS DAN RENTABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM BANK DIGITAL DENGAN KECUKUPAN MODAL SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Eva Izayanti; Wira Hendri; Ega Dwi Putra Marswandi (LPPM Universitas Gunung Rinjani, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh profitabilitas (ROA) dan rentabilitas (ROE) terhadap harga saham, serta menganalisis peran kecukupan modal sebagai variabel moderasi pada perusahaan bank digital yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019 – 2024. Latar belakang penelitian ini didasari oleh fenomena pertumbuhan bank digital yang sangat dimanis namun seringkali memiliki volatilitas harga saham yang tidak sejalan dengan kinerja keuangan fundamentalnya. Populasi dalam penelitian ini yaitu bank digital dengan pemilihan sampel melalui purposive sampling. Berdasarkan kriteria sampel diperoleh 7 perusahaan dengan periode penelitian enam tahun sehingga diperoleh total sampel sebanyak 42. Jenis penelitian ini yaitu asosiatif kausal dengan pendekatan kuantitatif. Perangkat lunak pengolah data yang digunakan yaitu E-Views 12. Hasil pengujian menunjukan bahwa keseluruhan hipotesis ditolak. Seperti profitabilitas yang diproksikan dengan (ROA) dan rentabilitas diproksikan oleh (ROE) tidak memiliki pengaruh terhadap harga sagam. Begitupun dengan kecukupan modal tidak dapat memoderasi pengaruh profitabilitas terhadap harga saham, serta kecukupan modal tidak dapat memoderasi rentabilitas terhadap harga saham. Penelitian selanjutnya disarankan menambahkan variabel independen lain yang lebih relevan dengan karakteristik industri perbankan digital seperti lain seperti Net Interest Margin (NIM), Price to Book Value (PBV), atau Earnings per Share (EPS). Sedangkan bagi perusahaan bank digital yang mana manajemen nya perlu menjaga keseimbangan antara membangun narasi pertumbuhan bank digital dan memperkuat fundamental keuangan perusahaan.