Pengaruh Kualitas Pelayanan, Kepercayaan, Dan Lokasi Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada J&T Express Kalianda: Penelitian - Ahmadi; Herwanto; Tamam (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Persaingan industri jasa pengiriman di Indonesia semakin ketat seiring dengan pesatnya pertumbuhan perdagangan elektronik, sehingga J&T Express dituntut untuk mampu meningkatkan kualitas pelayanan, membangun kepercayaan pelanggan, serta menyediakan lokasi layanan yang mudah diakses guna menciptakan kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan, kepercayaan, dan lokasi terhadap kepuasan pelanggan pada J&T Express Kalianda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah pelanggan J&T Express di Kecamatan Kalianda, dengan jumlah sampel sebanyak 127 responden yang dipilih menggunakan teknik random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, sedangkan analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kualitas pelayanan, kepercayaan, dan lokasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan J&T Express Kalianda. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas layanan, penguatan kepercayaan pelanggan, serta pemilihan lokasi yang mudah diakses merupakan faktor penting dalam meningkatkan kepuasan pelanggan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi praktis bagi pihak manajemen J&T Express dalam merumuskan strategi peningkatan layanan, serta memberikan kontribusi akademis dalam pengembangan kajian perilaku konsumen pada sektor jasa pengiriman