Perlindungan Hukum Ketenagakerjaan Bagi Petani Terdampak Perubahan Iklim Di Desa Agroekoedutourism Dalam Perspektif Keadilan Iklim: Pengabdian - Safrida; Nurhayati; Satrio Joko Wibowo; Sri Hafnida Ritonga; Elisabeth Sitepu; Mhd. Rizwan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Artikel ini mengkaji persoalan perlindungan hukum ketenagakerjaan bagi petani yang terdampak perubahan iklim di Desa Agroekoedutourism, dengan menempatkan isu tersebut dalam kerangka keadilan iklim (climate justice). Penulis berangkat dari kenyataan bahwa perubahan iklim berupa pergeseran pola curah hujan, kekeringan berkepanjangan, banjir, dan cuaca ekstrem telah mengganggu produktivitas pertanian dan mengancam keberlanjutan pekerjaan petani, sementara regulasi ketenagakerjaan yang ada masih berorientasi pada hubungan kerja formal sehingga belum menjangkau kerentanan khas yang dialami petani. Dengan metode penelitian hukum normatif, artikel ini menganalisis bahan hukum primer, sekunder, dan tersier untuk menilai kesesuaian regulasi yang berlaku dengan prinsip keadilan iklim. Hasil kajian menunjukkan bahwa kerangka hukum perlindungan ketenagakerjaan bagi petani masih parsial dan sektoral, sehingga penulis merekonstruksi model perlindungan hukum berbasis empat pilar, yaitu pilar preventif, adaptif, sosial, dan partisipatif, guna mewujudkan ketahanan kerja dan kesejahteraan petani secara berkelanjutan.