Pengembangan Semangat Wirausaha Berbasis Pariwisata di Komunitas Bunaken : Penelitian - Harlina Legi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peran pemerintah dalam meningkatkan pendapatan masyarakat Kelurahan Bunaken melalui pengembangan jiwa wirausaha serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kebijakan Pemerintah Kota Manado. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara terhadap tujuh informan, observasi, dan dokumentasi yang dianalisis menggunakan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintah Kelurahan Bunaken perlu membentuk kelompok usaha produktif untuk mendorong kreativitas dan inovasi dalam menghasilkan produk unggulan bernilai jual guna meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat. Selain itu, masyarakat memerlukan pendampingan berkelanjutan dari pemerintah daerah dan sektor swasta.