Pengaruh Self Esteem, Self Efficacy, dan Organizational Justice terhadap Kinerja Pegawai (Studi pada PT Bank Tabungan Negara KC Pematangsiantar) : Penelitian - Lidya Jesica Tarigan; Feronica Simanjorang; Onan Marakali Siregar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh self esteem, self efficacy, dan organizational justice terhadap kinerja pegawai pada PT Bank Tabungan Negara Kantor Cabang Pematangsiantar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan bentuk hipotesis asosiatif yang menguji korelasi antara variabel yang ada. Populasi penelitian berjumlah 75 pegawai dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling berdasarkan kriteria pegawai tetap dengan masa kerja minimal dua tahun, sehingga diperoleh sampel sebanyak 60 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara, serta studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linear berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self esteem, self efficacy, dan organizational justice berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai baik secara parsial maupun simultan. Nilai koefisien determinasi menunjukkan hubungan yang kuat dengan nilai R sebesar 0,903, serta kontribusi ketiga variabel terhadap kinerja pegawai sebesar 80,5%, sedangkan sisanya 19,5% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian.