KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN IMAJINATIF DALAM KETERAMPILAN MENULIS PARAGRAF BAHASA JERMAN SISWA KELAS XII IPA SMA NEGERI 3 MAKASSAR - Susana Indra Jaya; Laelah Azizah (Makassar State University, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh data dan informasi tentang keterampilan menulis bahasa Jerman Siswa. Jenis penelitian ini adalah Quasi-eksperimen (non-equivalent design)) Populasi penelitian yaitu seluruh siswa kelas XII IPA SMA Negeri 3 Makassar yang terdiri dari 7 kelas yang berjumlah 320 siswa. Data penelitian ini diperoleh dengan tes keterampilan menulis paragraf bahasa Jerman siswa. Kemudian data dianalisis menggunakan uji-t yang menunjukkan bahwa thitung 7,70 > ttabel 1,998 dengan taraf signifikan 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran imajinatif efektif dalam keterampilan menulis paragraf bahasa Jerman Siswa Kelas XII IPA SMA Negeri 3 Makassar