PENGARUH QUALITY OF WORK LIFE DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PARIWISATA DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN SIKKA - Apolinaris Lado Teluma; Maria Silvana Mariabel Carcia; Maria Rasdiana Bure (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan BisnisUniversitas Nusa Nipa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui gambaran Kinerja Pegawai, Quality of Work Life, dan Motivasi Kerja; (2) mengetahui pengaruh Quality of Work Life dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai baik secara parsial maupun secara simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah Pegawai Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Sikka berjumlah 44 orang. Karena populasinya terbatas, maka penelitian ini dilakukan secara sensus atau sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan metode deskriptif dan statistik inferensial yaitu regresi linier berganda. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji F dan Uji t. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa variabel Kinerja Pegawai berada dalam kriteria baik, variabel Quality of Work Life berada dalam kriteria cukup baik, selanjutnya variabel Motivasi Kerja berada dalam kriteria cukup baik. Hasil statistik uji t menunjukkan bahwa secara parsial variabel Quality of Work Life berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Selanjutnya variabel Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Hasil statistik uji F menunjukkan bahwa secara simultan variabel Quality of Work Life dan Motivasi Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Hasil analisis determinasi menujukan kedua variabel bebas dalam penelitian ini mampu menjelaskan terhadap variasi naik turunnya Kinerja Pegawai Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Sikka sebesar 54,5%